Sedot Limbah Restoran/Cathering

Sedot limbah restoran dan limbah rumah tangga harus ditangani sebagaimana mestinya. Jika tidak diperhatikan dapat berdampak pada pencemaran lingkungan. Jumlah limbah yang dihasilkan pada limbah dapur restoran biasanya cukup besar dan dapat menimbulkan bau yang tidak sedap serta pencemaran air bersih ke lingkungan. Jadi bagaimana Anda membersihkan limbah restoran?

Sarana dan Prasarana Pengolahan Limbah Restoran

Pembersihan atau sedot limbah restoran dari limbah operasional restoran perlu dilakukan dengan cara membersihkan limbah secara berkala melalui sistem penjernihan air. Beberapa hal yang harus ada di restoran untuk pengelolaan limbah:

Filter atau Alat Penyaringan

Filter dapur dan alat cuci kaca dan ubin berupa mesh filter. Alat ini berfungsi sebagai penyaring sampah organik padat dan air kotor. Perangkat filter ini biasanya ditemukan di kaca dan mesin pencuci piring dan di dapur.

Usahakan untuk membersihkan filter secara rutin minimal 2 kali sehari. Limbah yang dihasilkan selama penyaringan kemudian dibawa ke tempat sampah. Anda bisa mendapatkan filter ini di pasaran yang biasanya terbuat dari stainless steel.

Grease Trap

Grease separator atau biasa disebut grease trap adalah alat atau alat penyaring yang dapat digunakan untuk menyaring air dan minyak untuk mencuci gelas dan piring. Disarankan untuk membersihkan separator gemuk secara rutin 3 kali sehari.

Anda bisa menggunakan cara ini untuk membersihkan sampah restoran pada saat istirahat restoran pada sore, malam hari dan juga pada malam hari saat restoran tutup. Perangkap gemuk stainless steel banyak tersedia di pasaran.

Bak Pengendap Lemak

Bak pengendap lemak biasanya terbuat dari dinding bata atau beton. Tangki pelumasan ini berfungsi sebagai limbah cair yang masih mengandung sisa minyak yang melewati grease trap, setelah itu ditampung kembali di tangki pelumasan.

Grease sink bekerja hampir sama dengan grease trap, bedanya grease sink berada di luar gedung dan dipasang sebelum kran penjernih air dan sesudah kran gemuk. Penimbunan lemak ini harus dibersihkan secara rutin seminggu sekali.

Bak Kontrol

Fungsi bak kontrol adalah untuk secara berkala memeriksa aliran air yang berasal dari tangki penggemukan. Aliran kemudian memasuki tangki pengolahan air. Kondisi grease (air berminyak) yang disaring oleh grease trap ditampilkan di bak kontrol. Ukuran kolam kontrol biasanya sekitar 60×60 cm dan kedalaman 60 cm. Wastafel kontrol ini memiliki penutup yang dapat dibuka saat dibutuhkan.

Tangki Pengolah Air

Tangki pengolah air adalah air kotor yang bercampur dengan sisa minyak/minyak tetapi melewati 2 proses penyaringan sehingga air limbah sudah tersaring di tangki penjernihan air ini. Dari tangki ini, air juga bisa dialirkan ke sumur resapan.

Pembersihan atau Sedot Limbah Restoran dengan Jasa Sedot WC

Setiap apartemen atau rumah, seperti restoran, harus memiliki kamar mandi, wastafel, dan mesin pencuci piring. Saluran ini sering tersumbat dan menyebabkan penyumbatan karena benda masuk ke saluran. Selain itu, bekas cucian gelas dan piring biasanya mengandung minyak dan menempel pada baron, yang seiring waktu menumpuk dan menutupi ruang baron.

Jika ini terjadi, perlu segera diintervensi, agar air mengalir lancar dan tidak menggenang. Anda dapat menggunakan layanan vakum toilet untuk memudahkan pembersihan limbah restoran. Layanan hisap toilet dapat membersihkan limbah restoran dengan mengosongkan tempat sampah.

Selain itu, limbah dikirim ke truk tangki khusus dan dibuang di tempat pembuangan akhir. Dengan cara ini limbah restoran Anda akan bersih dan tidak mencemari lingkungan. Anda bisa menghubungi jasa sedot WC terpercaya seperti CV Sumber Joyo.

Leave a Comment